北海道・日高のブランド鮭「銀聖」をはじめとした北海道食材の通販サイト

北海道のある食卓・マルデンマート

カートをみる

line

いらっしゃいませ ゲストさん

ホーム > 商品一覧 > 氷下魚(こまい)一夜干し

パッケージ写真

調理写真

調理写真

北海道の冬の味覚

氷下魚(こまい)は全国的な知名度はあまり高くありませんが、北海道では冬の味覚として人気の魚です。別名カンカイとも呼ばれます。鱈の仲間で、ほくほくとした白身の淡白な味わいが特徴です。

生のこまいは傷みやすく、昔は硬い干物にして珍味として流通させるのが一般的でした。北海道外に一夜干しが出回るようになったのは比較的最近のことなので、まだ焼きこまいの美味しさをご存知ない方にはぜひ一度召し上がっていただきたいです!
お酒のアテにはもちろん、ご飯のおかずや育ち盛りのお子様のおやつにもどうぞ。

小ぶりで骨離れがよく食べやすい

こまいの食べ方イラストこまいの骨の構造は単純で小骨もほとんど無いため、自分で魚を食べるのが苦手なお子様にもおすすめです。焼いたあと、背と腹を指でつまんで何箇所か押していくと簡単に骨から身が剥がれて食べやすくなります。




お召し上がり方法

凍ったまま魚焼きグリルで中火で7分〜10分程度焼いてください。身がふっくらしているのがこまいの特徴なので、焼きすぎないようご注意ください。
加工の段階で水分を抜くために塩とグラニュー糖を添加しております。そのままでも美味しいですが、マヨネーズがよく合います。お好みで一味、マヨネーズ、醤油をつけてお召し上がりください。

調理写真


※こまいの大きさにはばらつきがあります。500gで20〜30尾、1kgで40〜60尾程度入ります。



内容量500gまたは1kg
原材料こまい(北海道産)、食塩、グラニュー糖
包装袋:PE(ポリエチレン)、PA(ナイロン)
配送方法冷凍宅配
賞味期限冷凍180日

氷下魚(こまい)一夜干し
氷下魚(こまい)一夜干し

氷下魚(こまい)一夜干し

商品番号 komai

販売価格800円(税込)

会員ポイント[8ポイント進呈]

内容量 下記よりお選びください。 ※()内の金額は500g単価との差額です。

数量
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

おすすめ商品

北海道産 鮭とばチップ魚々燻86g

販売価格 680円(税込)

北海道産の鮭でつくったスライス状のソフトな鮭とばです。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

日高産 銀聖定塩鮭切身 5切(350g)

販売価格 1,000円(税込)

ほどよい塩味の北海道産ブランド鮭「銀聖」を海から食卓へワンフローズンでお届けします。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

【銀聖】銀さし造り

販売価格 700円(税込)

鮭本来のおいしさをお楽しみいただけるお刺身用の天然鮭です。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み


とっとくんお試しキャンペーンバナー