ごあいさつ | 商品一覧 | マルデンのこだわり | 会社概要
English よくあるご質問 ブログ レシピ お買い物ガイド
ホーム > たこ各種
半夏生(はんげしょう)とは夏至から数えて11日目の7月初め頃〜七夕頃までの5日間を指します。稲作において半夏生は、その日までに田植えを終わらせる目安とされており、関西地方では「タコの足の吸盤が海底の岩などに張り付くかの如く稲の根が四方八方にしっかりと地面に根付くように」や「タコの足の吸盤のように穂が立派に実りますように」と願いを込めてタコを食べる習慣があります。 タコには疲労回復や肝機能の強化などが期待できるタウリンが豊富なうえ、味覚障害の予防や血行促進作用のある亜鉛も多く含まれており、田植えで疲れた時期にタコを食べるというのはとても理にかなった食べ物といえます。 今年は先人の知恵を参考に、美味しいタコで夏を乗り切りませんか?
6 件中 1-6 件表示
販売価格390円(税込)
北海道産のたこを扱いやすいようにブツ切りにしました。
販売価格1,280円(税込)
北海道産の水だこの扱いやすい大きさの足だけを揃えました。
販売価格1,380円(税込)
北海道産の新鮮な水だこを扱いやすいようにスライスにしました。
在庫切れ
販売価格1,580円(税込)
北海道産の新鮮な柳だこを丸ごとボイルしました。
販売価格500円(税込)
北海道産のタコと北海道産の玉ねぎで作ったマリネです。解凍してそのままお召し上がりください。
タコの旨みを引き立てるオリーブオイルとハーブの香り。解凍してそのままお召し上がりください。
半夏生(はんげしょう)とは夏至から数えて11日目の7月初め頃〜七夕頃までの5日間を指します。稲作において半夏生は、その日までに田植えを終わらせる目安とされており、関西地方では「タコの足の吸盤が海底の岩などに張り付くかの如く稲の根が四方八方にしっかりと地面に根付くように」や「タコの足の吸盤のように穂が立派に実りますように」と願いを込めてタコを食べる習慣があります。
タコには疲労回復や肝機能の強化などが期待できるタウリンが豊富なうえ、味覚障害の予防や血行促進作用のある亜鉛も多く含まれており、田植えで疲れた時期にタコを食べるというのはとても理にかなった食べ物といえます。
今年は先人の知恵を参考に、美味しいタコで夏を乗り切りませんか?