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えりもの桜

えりも本社より桜の写真が届きました。
本州の皆さんからは「え、今頃?!」と思われるかもしれませんが、北海道ではだいたいゴールデンウィークが桜の見頃です。(北海道の中でも地域差があります)
桜を見るとようやく長い冬が終わったんだなーと実感します。

こんにちは。マルデンマート責任者の傳法(でんぽう)です。

 

当社は北海道えりも町に本社工場があります。
えりも町では毎年8月のお盆の時期に「えりも灯台まつり」というお祭りが開催されています。たくさんの屋台や参加型のイベント、ショーなどがあり、終盤には花火大会もある、とても楽しいお祭りです。

 

マルデンではこのお祭りに毎年屋台を出店しており、鮭醤油「魚々紫(ととむらさき)」を使用した「魚々ラーメン」を提供しています。
ベースの鶏ガラスープに魚々紫を加えて作るシンプルな醤油ラーメンは、あっさりとした中にもコクがあり、1日に600杯も売れる大人気グルメです。
年に一度しか販売しないラーメンですが、もう10年以上続けて出店しているので、地元の皆さんは毎年楽しみにしてくださっていて、知る人ぞ知る「隠れご当地グルメ」となっています。

 

一度、製麺所の方が「本当にそんなに売れるんですか?」と半信半疑で屋台の手伝いに来てくれたことがありますが、あまりの売れ行きと調理の忙しさに1日でヘロヘロになっていました。笑
私も屋台スタッフとしていつも参加しており、1日中麺を茹で続けるのは本当に大変ですが、年に一度えりも町の皆さんと触れ合える貴重な機会として楽しんでいます。

 

今年もいつも通り出店する予定ですので、ご興味のある方はぜひ「魚々ラーメン」をめがけて「えりも灯台まつり」にお越しください。

 

「えりも町は遠すぎる!」という方は、ご家庭でラーメン(インスタントでもカップ麺でも可!)を召し上がる際に「魚々紫(ととむらさき)」をちょい足ししても美味しいです。ぜひお試しください。

 

 

↓たこ醤油やえび醤油もあります↓

 

【関連記事】

・【コラム】鮭でつくったお醤油。クセのないまろやかな旨みの「魚々紫(ととむらさき)」

こんにちは、マルデンマート受注担当の杉田です。
いつもマルデンマートをご利用いただきましてありがとうございます!

 

さて、4月から新生活がスタートしたという方も多いかと思います。
私は今年で入社6年目になりますが、入社当時は鮭についてはまったく知識がありませんでした。
鮭とマスとサーモンの違いがわからず、全部同じ鮭だと思っていて、たまたま好きな寿司ネタの話になったときに「サーモン!」と答えて上司にドン引きされたのはいい思い出です。(サーモンについて詳しくは【コラム】天然の鮭と養殖の鮭は何が違う?をご覧ください)

 

今思えば、私の発言は蟹料理専門店で「カニカマが好き!」と言ってしまったようなものですね…笑

 

この春から働き始めた新社会人の皆さんも最初は色々と大変だったり、恥をかいたりすることもあるかもしれませんが、あせらず一歩ずつ頑張ってくださいね。

 

ちなみに、入社6年目の私が、鮭とマスとサーモンの違いをざっくり説明すると、

 

1.鮭:日本の海で獲れる天然のシロザケや紅鮭
2.マス:上記以外のサケ科の淡水魚(サクラマスやニジマスなど)
3.サーモン:外国で養殖されて輸入されたもの(有名なトラウトサーモンはニジマスを養殖したものです)

 

という感じになります。価格も1→3の順に安くなります。

 

ただ、外食産業の中ではこれらはあまり明確に区別がされておらず、「鮭」と表記されていてもマスやサーモンが使われている場合があります。
幕の内弁当などに入っている小さめの焼き鮭にはマスが使われていることが多いです。マスも美味しいのですが、やはり鮭と比べると旨みが弱い感じがして、私はついお醤油を多めにつけてしまいます。

 

コスト面を重視する外食産業ではどうしても天然の鮭は使われにくい傾向にあるので、最近は特に若い方や小さなお子様が、養殖サーモンの味に慣れすぎて天然鮭の美味しさがわからなくなってしまうのではないかと心配です。
養殖ものと天然ものを区別できる味覚を養うことは、将来の健康や食生活に役立つ大切なことだと思いますので、ぜひご家庭では「本物の味」を味わっていただくことをおすすめします。

 

 

<北海道の“天然”そして“無添加”の鮭を全国へお届けします。>
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【関連記事】

・【レシピ】漁師直伝!鮭の切身の美味しい焼き方

・【コラム】天然の鮭と養殖の鮭は何が違う?

 

 

レシピページに「【日高根昆布だし使用】あさりとしじみの絶品スープパスタ」を追加しました。ぜひご覧ください。

日頃よりマルデンをご愛顧いただきまして、ありがとうございます。
勝手ながら下記期間におきまして、ゴールデンウィーク休業とさせていただきます。

 

休業期間: 2018年5月3日(木) ~ 2018年5月6日(日)

※2018年5月1日(火)・2日(水)は通常営業しております。

 

≪商品のお届けについて≫

ご注文は2018年4月27日(金)9:00受付分までを上記休業期間前の発送とさせていただきます。
それ以降にいただきましたご注文・お問い合わせにつきましては、
ゴールデンウィーク休業期間後の5月7日(月)より順次発送・対応させていただきます。
みなさまには大変ご不便をおかけいたしますが、今後とも宜しくお願い致します。

平素は、鮭・いくら・北海道食材の通販サイト「マルデンマート」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、サーバーメンテナンスのため下記の通り本サイトの閲覧および全サービスを一時休止いたします。
お客様にはご不便をおかけいたしまして、誠に申し訳ございませんがご了承くださいますようお願い申し上げます。

 

≪サイトの閲覧およびサービスの休止日時≫
2018年4月24日(火)AM1:00 ~ AM7:00予定

コラム「天然の鮭と養殖の鮭は何が違う?」を更新しました。

ぜひご覧ください。

レシピページに「漁師直伝!鮭の切身の美味しい焼き方」を追加しました。ぜひご覧ください。

平素は格別のお引き立て、ご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。

2018年4月2日 (月) より、一部商品を価格改定させていただきました。

何卒ご理解のほどお願い申し上げますとともに、変わらぬご愛顧をお願い申し上げます。

マルデンでは下記の店舗に出店を予定しております。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ!

なお、3/21(水)はオープニングセールとして、紅鮭切り身6切 (1,080円)を50パック限定で販売予定です。

 

■期間
2018年3月21日(水)~2018年3月27日(火)

■場所

京阪百貨店 守口店 8F大催事場

春色北海道をどど~んとお届け[春の北海道 大物産展]

■住所
大阪府守口市河原町8番3号

■営業時間

10:00~19:30
(フロアによって異なります)

≪販売予定商品≫
銀聖鮭山漬、紅鮭切身、ジャーキー、秋鮭筋子、にしん利休漬 

【おすすめ商品】


日高産鮭フライ 80g×10枚入

販売価格 1,800円(税込)

衣はサクサクで鮭はふっくら!ご自宅で揚げていただく冷凍鮭フライ


【無添加】銀聖鮭あらほぐし100g

販売価格 420円(税込)

ブランド鮭“銀聖”を使用した化学調味料・保存料・着色料不使用の贅沢な鮭フレーク


【NEW】北海道つぶコーンコロッケ

販売価格 280円(税込)

北海道のとうもろこしを使用したコロッケ


【NEW】かぼちゃコロッケ

販売価格 280円(税込)

北海道のかぼちゃをたっぷり使用したコロッケ


オリーブdeサーモン(ダイス)

販売価格 800円(税込)

洋食に使いやすい!生食用の天然サーモンダイス(角切り)


オリーブdeサーモン(スライス)

販売価格 900円(税込)

洋食に使いやすい!生食用の天然サーモンスライス

PICK UP!新入荷商品やお買い得品など


【NEW】コーンクリームコロッケ

販売価格 280円(税込)

北海道のとうもろこしを使用したクリームコロッケ


【NEW】牛ちゃんコロッケ

販売価格 280円(税込)

北海道の野菜と十勝産の牛肉で作ったコロッケ


日高産 定塩鮭切身 5切(350g)

販売価格 1,100円(税込)

ほどよい塩味の北海道産秋鮭切身。


鱈ジャーキー(チーズ入り)30g 

販売価格 350円(税込)

北海道産の鱈にチーズを入れてジャーキーにしました。


【NEW】日高 根昆布だし(魚々紫配合) 300ml

販売価格 680円(税込)

北海道日高産の昆布を使用した濃縮万能だし


〈鮭醤油〉魚々紫(ととむらさき) 150ml

販売価格 500円(税込)

いつものお料理に使える、旨みたっぷりの鮭醤油

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