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【日高根昆布だし使用】あさりとしじみの絶品スープパスタ

パスタ完成写真

昼食・夕食どちらもオーケー!およそ15分でできちゃう簡単激ウマパスタ!

 

【材料(1人分)】

  • 水 500ml
  • あさり、しじみ 各10粒程度(またはどちらかのみを20粒程度でもOK。あらかじめ砂抜きしておく。)
  • セロリ 半束
  • 玉ねぎ 1/3個
  • パスタ(乾麺) 80g
  • ●調味料
  • 鮭醤油 魚々紫(ととむらさき) 30cc
  • 日高根昆布だし 25cc
  • おろしにんにく 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • バター 10g
  • 砂糖 ひとつまみ

 

【作り方】

  1. まずはスープを作ります。深めのフライパンに、あさり、しじみ、500mlの水を入 れ、白濁するまで煮立てたら、魚々紫(30cc)と日高根昆布だし(25cc)、おろしにんにく(少々)を加えます。
  2. 斜めに薄くスライスしたセロリと玉ねぎをスープに加え、火が通ったら仕上げにバター(10g)と砂糖(ひとつまみ)を加えてスープは完成です。スープは冷めないように弱火で温めておいて下さい。(ここまでのおおよその調理時間5~6分)
  3. もう一つの鍋でパスタを茹でます。パスタはパッケージに表示されている茹で時間の約半分を熱湯で茹でたあと、残りの半分を先ほど作ったスープで茹でます。たとえば「茹で時間6分」と表示されているパスタの場合、熱湯で2~3分茹でたあと、芯が残った状態の麺をスープのフライパンに移し、さらに2~3分茹でて下さい。こうすることでスープの旨みがパスタにしっかり染み込みます。
  4. お好みの麺の硬さになったら器に盛り付け、仕上げにブラックペッパーをふりかけて完成です。

 

準備時間を合わせても約15分あればできちゃう簡単激ウマパスタです。
ぜひお試し下さい。

 


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