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  • 【日高根昆布だし使用】あさりとしじみの絶品スープパスタ

    パスタ完成写真

    昼食・夕食どちらもオーケー!およそ15分でできちゃう簡単激ウマパスタ!

     

    【材料(1人分)】

    • 水 500ml
    • あさり、しじみ 各10粒程度(またはどちらかのみを20粒程度でもOK。あらかじめ砂抜きしておく。)
    • セロリ 半束
    • 玉ねぎ 1/3個
    • パスタ(乾麺) 80g
    • ●調味料
    • 鮭醤油 魚々紫(ととむらさき) 30cc
    • 日高根昆布だし 25cc
    • おろしにんにく 少々
    • ブラックペッパー 少々
    • バター 10g
    • 砂糖 ひとつまみ

     

    【作り方】

    1. まずはスープを作ります。深めのフライパンに、あさり、しじみ、500mlの水を入 れ、白濁するまで煮立てたら、魚々紫(30cc)と日高根昆布だし(25cc)、おろしにんにく(少々)を加えます。
    2. 斜めに薄くスライスしたセロリと玉ねぎをスープに加え、火が通ったら仕上げにバター(10g)と砂糖(ひとつまみ)を加えてスープは完成です。スープは冷めないように弱火で温めておいて下さい。(ここまでのおおよその調理時間5~6分)
    3. もう一つの鍋でパスタを茹でます。パスタはパッケージに表示されている茹で時間の約半分を熱湯で茹でたあと、残りの半分を先ほど作ったスープで茹でます。たとえば「茹で時間6分」と表示されているパスタの場合、熱湯で2~3分茹でたあと、芯が残った状態の麺をスープのフライパンに移し、さらに2~3分茹でて下さい。こうすることでスープの旨みがパスタにしっかり染み込みます。
    4. お好みの麺の硬さになったら器に盛り付け、仕上げにブラックペッパーをふりかけて完成です。

     

    準備時間を合わせても約15分あればできちゃう簡単激ウマパスタです。
    ぜひお試し下さい。

     


    【関連商品】

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    日高 根昆布だし(魚々紫配合) 300ml

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    〈鮭醤油〉魚々紫(ととむらさき) 1本(150ml)


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