株式会社マルデン
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天然本醸造・鮭醤油−魚々紫−

 

 

 

 

 

天然本醸造 鮭醤油 魚々紫

鮭で作ったおいしい醤油

 

魚醤油(魚醤=ぎょしょう)は、今人気の東南アジアのエスニック料理や、秋田や能登の郷土料理にも使われ、一度好きになると、独特のコクや風味がたまらない魅力と言われています。


ただし、一般的には、クセがある、魚くさい、とも言われ、「家庭で主婦が上手に使えるかしら・・・」という懸念を抱かれてるのが現状といえます。

 

 

 

 

 

 

 

弊社は魚醤の匂いやクセの原因は、原料となる魚の種類に大いに関係すると考え、魚醤の先進地・秋田や能登、香川などでも使っていない、鮭を原料にした「鮭醤油」の企画開発に着手し、
このたび完成した次第です。

弊社の「魚々紫」は北海道日高沖で獲れた新鮮な秋鮭が原料。これを、ミネラル豊富な天日塩と米麹でじっくり発酵させ、クセのないまろやかなうま味に仕上げた「鮭醤油」です。

 

 

 

 

 

魚々紫は色んなお料理に使えます

魚々紫はこんなお料理に

 

ラーメンやめんつゆに

 

焼きおにぎり・海苔おにぎりに

 

冷やっこや、お刺身付け醤油に

 

チャーハン・ラーメン・各種パスタ料理の調味に

 

三平汁などに

 

ステーキや焼き肉のたれに

 

いくらの醤油漬けに

 

カレーやシチューの隠し味に

 

 

 

 

 

星澤幸子監修レシピ
朝日新聞・あじな食卓
魚々紫製造担当者の裏話

 

 

「魚々紫」ができるまでの詳しいお話はこちら
研究者×企業インタビュー コラム“おいしい”舞台裏
魚醤油「魚々紫」〜鮭醤油の開発秘話〜

■北海道の食品加工研究■
「あじ研北海道」

 

 

【商品規格】

 

150ml(卓上ガラス瓶)1本

 

 

ギフト箱入り2本セット 

 

 

ギフト箱入り3本セット 

 

 

※1Lペットボトル、業務用18Lキュービーテナーもございます。

 

 

 

 

こちらでお買い求めいただけます。⇒弊社ネットショップ 北海道えりも まるでんはこちら

 

 

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北海道日高 鮭のマルデン